招生信息网国标代码:13248
湖北招生代码:4637
首页 - 信息内容
2015年专业介绍
2015-05-12 招生办

本科

机械设计制造及其自动化

培养目标:培养具备机械设计制造基础理论知识与机电一体化技术应用能力,能在工业生产中从事现代设计与制造领域内的机电产品开发与试验、机电装备设计与制造、工艺开发与试验、机电设备改造与维护等方面的面向汽车行业、服务地方经济发展的高级应用型工程技术人才。

主要课程:机械制图、理论力学、材料力学、电工电子技术、数控技术、数控机床及编程、机械原理、机械设计、机械制造工程学、工程材料、互换性与技术测量、机械制造装备设计、液压与气压传动、机电传动控制、机电一体化系统设计、工程测试与信息处理、CAD/CAM技术

毕业生可从事工作:能在机电工程领域从事机电一体化产品的开发、设计、制造、运行、试验与研究等工作。

 

机械设计制造及其自动化(中德双元制)

培养目标:培养具有现代设计与制造、机械电子工程等方面基础知识与应用能力,能在工业生产中从事机电工程或现代设计与制造领域内的机电一体化应用研究、数字化设计与制造、相关科技开发以及运行管理等方面的高级应用型工程技术人才。

主要课程:机械设计(包含画法几何与机械制图)、工程力学(理论力学为主)、材料力学、工程热力学、工程流体力学、电工电子学、工程材料、机械制造技术、计算机辅助设计与制造、传动控制技术、调节技术、机械传动原理、机械设计程序与方法、材料成形理论与工艺、机床、活塞机械、流体机械、传送技术、装配技术。

毕业生可从事工作:可从事机械制造领域内的产品开发、设计、制造、现场指导、运行、研究和生产管理等工作。

 

自动化

培养目标:培养知识、能力、素质各方面全面发展,掌握自动化领域的基本理论、基本知识和专业技能,并能在汽车工业相关企业、科研院所等部门从事有关汽车工业自动化设备和自动控制系统等方面的工程设计、技术开发、系统运行管理与维护、企业管理与决策、科学研究和教学等工作的宽口径、高素质、复合型的汽车工业自动化工程科技人才。专业培养以现代汽车生产为对象,以控制理论为基础,以运动控制为方向,以机床数控与工业机器人应用技术为特色,兼顾计算机控制技术和自动控制技术。

主要课程:电路分析、模拟电子技术基础、数字电子技术基础、电力电子技术、电机与电力拖动基础、自动控制理论、现代控制理论、工业电气与控制技术、运动控制系统、微机原理与应用、系统辨识与仿真、计算机网络、人工智能导论、信号与系统分析、计算机控制技术。

毕业生可从事工作:可在工业、农业、交通航运、国防、金融、商业、教育、卫生等部门从事各种电气与自动化控制系统与控制装置、机电控制设备、智能控制系统、远程监控系统的分析、设计、开发和维护管理等方面的技术工作,也可在电子、电气类产品的生产、开发与研究部门从事技术工作。

 

电气工程及其自动化

培养目标:电气工程主要是研究电能的产生、传输、转换、控制、储存和利用的学科。本专业隶属于电气类,培养具备电气工程领域相关的基础理论、专业技术和实践能力,能在电气工程、汽车电气等领域的装备制造、系统运行、技术开发等部门从事设计、研发、运行等工作的复合型工程科技人才。

主要课程:电路、模拟电子技术基础、数字电子技术基础、C语言程序设计、微机原理及应用、自动控制原理、电机学、电力电子技术、电力系统分析、工业电气与控制技术、继电保护原理、发电厂电气部分、单片机原理及应用。

毕业生可从事工作:可到电气工程相关领域从事电力系统运行、工业自动化、计算机应用、信息处理、电力电子工程等科学研究、技术开发及管理工作。

 

电子信息科学与技术(车联网)

培养目标:面向现代信息处理和网络技术,学习电子信息科学与技术的基础理论和技术、汽车理论、车联网技术等方面的专业知识,厚基础、重实践,具备本学科及跨学科的应用研究与技术开发的基本能力和创新能力。面向车联网方向的千亿级市场需求,重点掌握车联网领域和相关汽车信息处理领域的系统分析、系统设计、技术应用等方面的研发技术,具有较强的实践能力,培养能在电子信息、移动通信、信息处理、智能交通等领域(行业)从事科技开发、产品设计、测试或生产管理工作的电子信息科学与技术应用型高级工程技术人才。

主要课程:电路、模拟电子技术基础、数字电子技术基础、高频电子线路、信号与系统、数字信号处理、通信原理、计算机通信网、单片机原理及应用、可编程逻辑器件、车载移动通信、RFID技术应用、车载GPS定位技术与应用、ARM嵌入式系统设计

毕业生可从事工作:主要在汽车企业、汽车电子企业、汽车零部件企业、网络企业、通信企业、计算机软件开发企业、系统集成企业、智能交通企业和管理部门等,从事电子、通信、网络、信息处理等软硬件系统的设计、研发、测试、生产以及维护等工程技术或管理工作。

 

电子信息工程(汽车电子)

培养目标:培养学生适应21世纪电子信息和车辆工程技术的迅猛发展需要,掌握信息采集、处理、传输、控制的基础理论和专业知识,能从事各类电子设备和信息系统研究、开发、制造和应用;具有坚实的汽车电子技术理论基础、专业知识及基本技能和创新能力,能在汽车电器与电子技术工程领域及相关的国民经济部门从事汽车电子产品的开发设计、试验研究、生产制造、管理营销。培养基础扎实、工程应用能力强的复合型、应用型高级工程技术人才。

主干课程:电路、模拟电子技术基础、数字电子技术基础、信号与系统、数字信号处理、通信原理、单片机原理及应用、可编程逻辑器件、数字图像处理、高频电子线路、汽车总线应用技术、汽车电子控制技术、汽车传感技术等。

毕业生可从事工作:能在各汽车制造公司、汽车零部件公司和汽车科学研究单位从事汽车电子及相关领域的研发、制造和管理等工作。

 

材料成型及控制工程

培养目标:培养具备材料成型及控制工程的基础理论、专业知识与应用能力,能满足材料成形工艺工装的设计、制造、试验研究和生产组织管理的德、智、体全面发展的应用型工程技术人才。

主要课程:材料成形工艺、计算机三维设计基础、材料成形专业英语、检测技术与控制工程、冲压工艺及模具设计、塑料成型工艺及模具设计、压铸工艺及模具设计、模具制造工艺、汽车覆盖件模具设计、模具材料及热处理

毕业生可从事工作:能从事各类模具的设计与制造、模具CAD/CAM、工业生产管理以及其它机械类行业的有关工作。

 

材料科学与工程

培养目标:培养具有系统的高分子材料科学基本理论和必要的材料工程应用技术、基本的实验技能和一定的创新能力,掌握高分子材料的成分、组织结构、工艺和性能之间的基本规律,能在相关领域从事材料设计、技术开发、工艺与工装设计以及生产经营管理的应用型高级工程技术人才。

主要课程:物理化学、有机化学、材料现代分析方法、汽车工程材料、注塑成型CAE、高分子化学及物理、高分子材料成型原理及工艺、塑料成型机械

毕业生可从事工作:金属与高分子材料的产品造型及开发、材料改性、工艺设计、质量检测、失效分析、生产技术管理、教学等。

 

车辆工程

培养目标:培养能适应经济建设和技术发展需要、具有创新观念、掌握扎实的理论知识和必要的专业知识与技能,具备较强的技术综合实践能力,能在汽车领域从事产品设计、试验、检测、服务、管理、销售的应用型工程技术人才。

主要课程:画法几何与机械制图、理论力学、材料力学、机械原理、机械设计、电工技术、电子技术、传感与测试技术、汽车构造、热工基础与发动机原理、汽车理论、汽车设计、汽车制造工艺学等课程。

毕业生可从事工作:主要从事汽车新产品设计、汽车试验、汽车改装、汽车售后服务、汽车技术管理等工作。

 

汽车服务工程

培养目标:培养具有扎实的汽车技术和汽车服务理论基础,掌握一定的经营管理知识,具备较强的汽车技术服务与经营管理能力,能在汽车公司、汽车零部件公司和汽车服务型企业或部门从事汽车技术服务、经营管理、汽车保险等工作的应用型高级工程技术人才。

主要课程:画法几何与机械制图、理论力学、材料力学、机械设计基础、电工技术、电子技术、汽车构造、热工基础与发动机原理、汽车理论、汽车电子与控制、汽车检测与诊断技术、汽车运用工程、汽车营销学、汽车保险与理赔、汽车评估学等。

毕业生可从事工作:可在国内外大中型汽车企业、汽车零部件公司和汽车服务型企业或部门从事汽车技术服务、经营管理、汽车保险等工作。

 

财务管理

培养目标:培养适应我国社会主义市场经济发展需要,具备良好的人文精神、科学素养和诚信品质,具备管理、经济、法律和财务管理等方面的知识和能力,能在工商、金融企业、事业单位及政府部门从事财务、金融管理以及教学、科研方面工作的高级应用型专门人才。

主要课程:基础会计、中级财务会计、高级财务管理、西方经济学、管理学概论、商业银行管理、应用统计学、市场营销学、中级财务会计、管理会计、财务管理、财务分析、投资学、汽车成本管理等

毕业生可从事工作:能在工商、金融证券企业、事业单位及国有资产管理、社会保险保障等政府部门从事财务、金融管理工作、投资咨询工作,也可从事教学、科研等方面工作。

 

工商管理(汽车市场营销)

培养目标:培养具备市场营销管理理论及相关专业基础知识,具有良好道德情操和团队合作精神,能熟练运用计算机和外语,有较强的实践能力和创新能力,能在汽车生产、销售、服务领域从事汽车销售工作,具备汽车工程技术背景的应用型人才。

主要课程:管理学概论、西方经济学、市场营销学、应用统计学、汽车营销学生产与运作管理、市场调查与预测、财务管理、汽车营销学、汽车销售实务、消费行为学、汽车零部件营销、二手车贸易、汽车保险与理赔、汽车服务企业管理、商务谈判、营销策划、管理沟通等

毕业可从事工作:能在汽车及零部件制造企业以及相关的销售企业从事营销或管理工作,也可在政府部门及教学与科研单位从事与汽车营销有关的管理及教学与科研工作。

 

物流管理

培养目标:培养具备管理学、经济学、法律及物流管理方面的基本理论和基本知识,掌握坚实的物流管理基础理论和系统的物流管理专门知识,熟悉工商企业(特别是汽车制造企业)及物流企业的物流运作模式与物流业务流程,并具有对物流系统进行规划、设计与管理的基本能力,能从事企业物流管理以及物流企业管理的应用型高级专门人才。

主要课程:管理学概论、会计学基础、西方经济学、应用统计学、管理运筹学、市场营销学、供应链管理、物流中心设计和管理、物流管理概论、生产与运作管理、汽车企业物流管理、企业经营战略、财务管理等。

毕业生可从事工作:能在专业物流企业、国际运输公司、跨国物流公司、专业外贸公司、大型工商企业或企业集团从事物流经营管理工作,也可以在政府物流管理部门和教学、科研单位任职。工商企业、金融企业、事业单位及政府部门从事管理以及教学、科研等方面工作。

 

国际经济与贸易

培养目标::培养具有系统的经济学和国际贸易理论素养,熟悉世界贸易组织基本规则、国际贸易实务规则和惯例和国家外贸政策法规,具备处理进出口业务、商情调研、经济项目谈判等技能,具有创新精神和实践能力,能熟练运用外语、计算机从事国际经济贸易工作的应用型高级专门人才。

主要课程:管理学概论、政治经济学、微观经济学、宏观经济学、货币银行学、会计学、应用统计学、计量经济学、财政学、国际贸易、国际贸易实务、国际汽车贸易、国际金融、汽车金融、国际结算、外贸英语函电等。

毕业生可从事工作:可在国家机关、外经贸公司、金融部门、证券部门、国有大中型企业、三资企业或大专院校及科研单位从事国际贸易业务及政策分析工作或教学、科研工作

 

旅游管理

培养目标:培养适应现代国际旅游业发展需要,具备系统的旅游管理专业知识,能够正确认识和把握当代国际旅游业发展趋势及规律,熟悉国际旅游企业业务流程,具有国际视野及良好的沟通、应变、协调、创新能力,能在政府旅游局及国际旅游企业单位从事业务运营、市场调查、宣传策划、产品开发、管理咨询工作的高级复合型人才。

主要课程:管理学概论、西方经济学、会计学、财务管理、旅游学概论、旅行社管理、现代酒店管理原理、现代酒店房务管理实务、旅游心理学、旅游规划与开发、旅游政策与法规、导游实务、出境旅游领队实务、导游基础知识、旅游市场营销学、旅游市场调查与预测、现代旅游业管理等。

毕业生可从事工作:能在各级旅游行政管理部门从事旅游管理工作,或在旅游企业如旅行社、饭店景区等单位从事旅游业经营管理、导游、产品开发、营销等工作。

 

英语(商贸)

培养目标:培养德、智、体全面发展,能适应经济建设和社会发展需要,具有扎实的英语语言基础与技能,掌握汽车、贸易等相关知识,具备较强的实践能力,能熟练运用英语及所学其他相关知识从事翻译、贸易、管理等领域工作的复合型、应用型人才。

主要课程:综合英语、高级英语、英语听力、英语口语、英语阅读、英语写作、翻译理论与实践、语言学导论、英美文学、英美概况、口译与商务谈判、外贸实务、外贸函电、国际商法、国际贸易、电子商务等。

毕业生可从事工作:培养的人才为应用型人才,要求学生通过国家英语专业四级(TEM-4)考试和计算机等级考试。具备过硬的语言能力,能进行国际贸易合作与交流,可到外事、经贸、文化、科研、旅游、汽车等相关部门从事翻译、研究和管理等方面的工作。

 

计算机科学与技术

培养目标:培养具备基本科学素质,较系统地掌握计算机科学理论、计算机软硬件系统及应用知识,具备计算机领域分析问题解决问题的能力,具备一定的汽车行业领域知识,具备一定的工程实践能力,并具备良好外语运用能力的应用型工程技术人才。

主要课程:程序设计语言、数据结构、面向对象程序设计、微机原理与接口技术、计算机组成原理、操作系统、数据库原理、计算机网络、嵌入式系统硬件基础与ARM体系结构、嵌入式C语言与RTOS基础、嵌入式Linux的构建及应用开发等。

毕业生可从事工作:能够在工业控制、交通管理、智能家电、消费电子、汽车制造、金融等领域,从事计算机及嵌入式系统产品的设计、开发与维护等工作。

 

软件工程

培养目标: 培养掌握自然科学和人文社科基础知识、计算机科学基础理论、软件工程原理方法及应用知识,具备工程化软件开发能力,具有软件开发和软件开发项目组织的初步经验,具有创新、创业意识,具有竞争和团队精神,具有良好的外语运用能力,能适应技术进步和社会需求变化的高素质软件工程专门人才。

主要课程:程序设计基础、面向对象程序设计、离散数学、数据结构、算法设计与分析、操作系统原理、编译原理、数据库系统原理、计算机网络、软件工程导论、面向对象分析与设计、设计模式、UML建模,软件设计与体系结构。

毕业生可从事工作:能够从事计算机软件领域的科学研究、技术开发、教学及管理等工作。

 

信息管理与信息系统

培养目标:培养具备现代管理学理论基础、信息系统应用及开发能力,掌握系统思想和信息系统分析与设计方法以及信息管理等方面的知识和能力,主要在国家各级管理部门、金融机构、科研单位等部门从事信息管理以及信息系统分析、设计、实施管理和评价等工作,或者在互联网企业、制造业从事企业信息化的规划、ERP系统实施、维护和运行管理等工作。具有实际工作能力和一定研究能力的应用型高级信息人才。

主要课程:信息管理概论、信息资源管理、信息系统分析与设计、数据库系统概论、数据库技术、管理信息系统、管理学概论、运筹学、ERP原理与应用等。

毕业生可从事工作:主要在企业、金融机构、科研单位等信息业务部门从事信息系统分析、设计、实施管理和评价等工作,也能适应国家各级管理部门、事业单位、研究机构等的信息系统建设、管理以及科学研究工作。

 

通信工程

培养目标:培养理论基础扎实、专业口径宽、适应性好、工程实践能力强;能够在通信及相关领域内从事系统及设备的设计、开发、制造、运营管理和维护工作的高级工程技术人才和管理人才。

主要课程:电路分析基础、电子电路基础、数字电路与逻辑设计、信号与系统、数字信号处理、通信原理、电磁波与天线技术、光纤通信原理与技术、通信网基础、移动通信原理与技术、数据通信与计算机网络等

毕业生可从事工作:主要从事的工作为通信工程的项目实施、建设、设备的安装调试、工程建设现场指导、实时监控机房情况、机房相关专业的维护、勘测、设计天线挂高,辐射范围及方位角、下倾角并绘制相关图纸监控建设进度、提交建设报表、上站跟踪现场监督、沟通和协调运营商设计建设各部门、CQT拨测、DT路测、配置数据进行前台调测和后台调测等。

 

艺术本科

产品设计

培养目标:培养具备产品设计基础理论、专业知识与设计创新能力,能在企事业单位、专业设计部门、科研单位从事产品设计等方面的设计、教学、科研与管理等工作的面向汽车行业和服务地方的高级应用型、创新型人才。

主要课程:设计素描、设计色彩、立体构成、图形与装饰设计、设计手绘表达、设计软件基础、产品效果图制作、人机工程学、设计程序与方法、塑型基础、漆器产品设计与制作、漆画设计与制作、陶艺产品设计与制作、木塑产品设计与制作、清洁能源交通设计

毕业生可从事的工作:可从事广告设计、展示设计、环艺设计、工业产品外观设计、CI系统设计和营销策划等方面的工作。

 

高职专科

应用电子技术(汽车电子技术)

培养目标:培养具有一定的理论基础和扎实的实践技能,能适应现代汽车生产所需要的从事汽车电子电器产品设计、开发及技术服务、营销管理等方面工作的应用型高等工程技术人才。

主要课程:汽车构造、电工技术、模拟电子技术基础、数字电子技术基础、C语言程序设计、计算机网络、自动检测与转换、电子测量技术、汽车电器与电子控制系统、汽车检测与诊断技术、微机接口技术、电子线路EDA、汽车总线技术、汽车电子电器实习、汽车检测与诊断技术实习。

毕业生可从事的工作:主要面向汽车行业,从事现代汽车电子电器产品的设计、开发、测试、汽车检测、技术服务、营销管理等方面的工作。

 

汽车运用技术

培养目标:培养德智体全面发展的具有汽车技术专业基础知识与应用能力,能适应现代化工业生产,在汽车运用技术方面德才兼备并具备解决汽车工程实际问题能力的应用型高级工程技术人才。

主要课程:电工与电子技术、机械制造基础、微机原理及应用、C语言程序设计、汽车构造、汽车理论、汽车诊断与检测技术、发动机原理、汽车电子与电器、汽车驾驶训练。

毕业生可从事工作:可从事汽车制造、汽车维修与汽车销售领域的工作。本专业毕业生具有机动车能力。

 

会计

培养目标:培养具有一定的会计学、经济学、管理学理论基础,受到会计核算、财务分析和计算机操作方面的基本训练,有较强的计算机应用能力,能熟练地运用计算机处理有关财务、会计业务的高级应用型人才。

主要课程:西方经济学、管理学概论、会计学原理、统计学原理、计算机文化基础、数据库技术、会计电算化、企业会计、成本会计、财务管理、审计学、经济法、国家税收、现代金融业务、商业银行管理、财务法规、电子商务。

毕业生可从事的工作:能在各类企事业单位、会计事务所、经济管理部门等领域从事会计管理、会计核算和财务管理等方面的实务工作

 

市场营销

培养目标:培养具有一定的管理学、经济学、市场营销理论基础,受到营销方法与技巧方面的基本训练,具有市场营销的业务处理能力和计算机应用能力,能处理公司的营销管理与经营管理业务的高级应用型人才。

主要课程:管理学概论、会计学、统计学原理、计算机应用基础、数据库技术、市场营销学、广告学、电子商务、推销技术、商务谈判、消费心理学、商品知识、经济法。

毕业生可从事的工作:能在各类企事业单位从事营销管理、经营管理、市场分析、广告策划等方面的工作。